Autor: ZAMARRÓN, Héctor |
Título: Afinidades selectivas |
Subtítulo: Ser gordo en tiempos del covid-19 |
Título de la publicación periódica: Milenio |
Fecha: 14 Junio 2020 |
Género: Columna |
Páginas: 14 |
Notas: La obesidad es una de las principales comorbilidades asociadas a COVID-19. Tener sobrepeso u obesidad son factores de riesgo para quienes contraen esta enfermedad que tiene a todo el mundo en emergencia sanitaria. Tres de cada cuatro personas que han muerto de COVID-19 tenían la presión alta, diabetes u obesidad. En los últimos 30 años se ha dado un cambio importante en los hábitos de consumo alimenticio, que ha provocado un aumento en el consumo de refrescos y alimentos procesados en contextos obesogénicos y con estilos de vida sedentarios. Desde 2006 México tenía el más acelerado crecimiento de obesidad en el mundo, como lo demostró la Encuesta Nacional de Salud y Nutrición, y hoy el resultado está en los hospitales saturados, en la sobrecarga para médicos, doctoras, enfermeras y en los más de 16 mil muertos por COVID-19 |
Ubicación: Hemeroteca Nacional de México, Fondo Contemporáneo (HPDF M6) |
Temáticas: |
Ver: |